Hotelempfehlungen

Costa degli Ulivi

Herrlich gelegener, hochwertig renovierter Agriturismo oberhalb von Fumane mit bester Aussicht über die Rebflächen des Valpolicella

Valpolicella


Zwischen Bardolino am Gardasee und Soave in den Hügeln nördlich von Verona liegt die Weinregion des Valpolicella u.a. mit dem berühmten Rotwein "Amarone". Im Kerngebiet, der "Classico"-Zone (Valpolicella Classico DOC), wächst der Wein, geschützt von den Dolomiten und klimatisch begünstigt durch den nahen Gardasee auf ca. 100 - 400 m Seehöhe an den Hängen der Lessini-Berge.

Die Weine Valpolicella Classico, Recioto und Amarone werden in den Gemeinden Negrar, Marano, Fumane, Sant ’Ambrogio und San Pietro in Cariano erzeugt. Als einheimische, rote Rebsorten herrschen Corvina Veronese, Rondinella und Molinara neben einigen anderen vor. Vor allem die Amarone und Recioto sind weltberühmt, der Amarone wird trocken ausgebaut. Die extrem hochkonzentrierten Weine entstehen durch Vortrocknung der gesunden Trauben nach der Lese. Hierzu wird das Erntematerial in luftdurchlässige und stapelbare Horden gegeben und heute in großen Hallen getrocknet. Dieser Vorgang, bei dem die Trauben bis zur Hälfte ihres Gewichtes verlieren dauert zwischen zwei und vier Monaten. Die fast rosinenartigen Trauben werden anschließend gekeltert und vergoren.


Der Weinort Fumane liegt im Zentrum des Amarone Gebietes umgeben von einem Meer aus Reben.

Auf diese Weise entstehen die charakteristischen Weine von höchster Fruchtkonzentration und Süße. Durch die Eindickung dominieren aber auch ebenso oft im Abgang wahrnehmbare Bitterstoffe, im Italienischen bedeutet amaro = bitter. Aus diesem Grund werden die Amarone auch in Holzfässern über mehrere Jahre ausgebaut. Bei den besten Erzeugern spürt man diese Bitterkeit natürlich nicht. Star der DOCG Amarone ist der Altmeister Quintarelli, dessen Weingut in den Bergen nur sehr schwer zu finden ist. Seine Preise erinnern an Rothschild-Weine aus dem Bordelais. Aber auch Dal Forno und Allegrini sind weit über Italien hinaus bekannt. Insbesondere díe Amarone von Allegrini zeichnen sich durch eine unglaubliche Samtheit aus. Große Mengen bei guter Qualität zeichnen das Weingut Masi aus, die Standardqualität des Amarone ist auch in Deutschland im Weinfachhandel gut erhältlich.